Idee per la colazione

Posted by Paolo Levantino

La colazione è un pasto fondamentale, il più importante della giornata. Al mattino, infatti, l’organismo proviene da parecchie ore di digiuno, per cui ha bisogno di energia e nutrienti, per carburare e affrontare al meglio la giornata.

La prima regola della colazione perfetta è farla, non bisogna mai saltarla, e prendersi il tempo necessario, senza fretta.

La prima colazione deve contenere tutti i nutrienti principali, ovvero:

carboidrati che danno energia a lungo termine, da preferire quelli integrali;
proteine che mantengono il senso di sazietà a lungo, attivano il metabolismo, evitano picchi glicemici e aumentano la massa magra;
vitamine, fibre e minerali che sono un concentrato di vitalità;
e pochi grassi buoni che saziano fino a pranzo.
Non esiste una regola che dica che al mattino è meglio mangiare dolce o salato ma è importante che la colazione sia completa, bilanciata e varia, rispettando i gusti e le preferenze di ciascuno.

Secondo le linee guida per una sana alimentazione, una prima colazione adeguata deve apportare circa il 15-20% delle calorie giornaliere complessive. La quota calorica assoluta è variabile in relazione al fabbisogno energetico individuale e quindi in base al sesso, all’età, al peso e allo stile di vita: sedentario o attivo.

Colazione dolce:

1 tazza di latte, con scaglie di cioccolato fondente al 75% + fette biscottate con marmellata + 1 frutto + mandorle
yogurt greco con aggiunta di noci, mandorle, avena integrale + 1 frutto + caffè o tè.
Chi soffre di intolleranza al lattosio può indirizzarsi verso le versioni privi come quelle di riso, mandorle o soia.

Colazione salata:

1-2 fette di pane integrale con salmone affumicato o tonno + avocado + frutto o spremuta + tè
un uovo alla coque, crostini di pane integrale, macedonia con kiwi e mezza mela, 4 mandorle, un caffè
E al bar cosa scegliere?

Opta per una brioches integrale al miele o ai frutti di bosco o per una sfoglia alle mele piccola con cappuccino e una spremuta d’arancia.