Idee per la colazione
Posted by Paolo Levantino
La colazione è un pasto fondamentale, il più importante della giornata. Al mattino, infatti, l’organismo proviene da parecchie ore di digiuno, per cui ha bisogno di energia e nutrienti, per carburare e affrontare al meglio la giornata.
La prima regola della colazione perfetta è farla, non bisogna mai saltarla, e prendersi il tempo necessario, senza fretta.
La prima colazione deve contenere tutti i nutrienti principali, ovvero:
carboidrati che danno energia a lungo termine, da preferire quelli integrali;
proteine che mantengono il senso di sazietà a lungo, attivano il metabolismo, evitano picchi glicemici e aumentano la massa magra;
vitamine, fibre e minerali che sono un concentrato di vitalità;
e pochi grassi buoni che saziano fino a pranzo.
Non esiste una regola che dica che al mattino è meglio mangiare dolce o salato ma è importante che la colazione sia completa, bilanciata e varia, rispettando i gusti e le preferenze di ciascuno.
Secondo le linee guida per una sana alimentazione, una prima colazione adeguata deve apportare circa il 15-20% delle calorie giornaliere complessive. La quota calorica assoluta è variabile in relazione al fabbisogno energetico individuale e quindi in base al sesso, all’età, al peso e allo stile di vita: sedentario o attivo.
Colazione dolce:
1 tazza di latte, con scaglie di cioccolato fondente al 75% + fette biscottate con marmellata + 1 frutto + mandorle
yogurt greco con aggiunta di noci, mandorle, avena integrale + 1 frutto + caffè o tè.
Chi soffre di intolleranza al lattosio può indirizzarsi verso le versioni privi come quelle di riso, mandorle o soia.
Colazione salata:
1-2 fette di pane integrale con salmone affumicato o tonno + avocado + frutto o spremuta + tè
un uovo alla coque, crostini di pane integrale, macedonia con kiwi e mezza mela, 4 mandorle, un caffè
E al bar cosa scegliere?
Opta per una brioches integrale al miele o ai frutti di bosco o per una sfoglia alle mele piccola con cappuccino e una spremuta d’arancia.