OLIO DI PESCE VS OLIO DI KRILL
OLIO DI PESCE VS OLIO DI KRILL

OLIO DI PESCE                                                        OLIO DI KRILL

Ottenuto da pesci grassi                                                                       ottenuto dal krill che è un piccolo 

Acciughe , salmone, sardine ,                                                               crostaceo che si trova alla base della

tonno e pesce spada                                                                               catena alimentare

                        CONTENGONO ACIDI GRASSI ESSENZIALI (EFA)

                                 Sono detti essenziali perché l’organismo non può sintetizzarli 

                                              e quindi devono essere introdotti con la dieta

                                 Sono acidi grassi polinsaturi a lunga catena derivati dall’acido

                                 Linolenico, linoleico ed oleico.

OMEGA 3                          OMEGA 6                         OMEGA 9

AC. ALFALINOLENICO                           AC. LINOLEICO                                      AC.OLEICO (non essenziale)

Rapporto 1                               a                 2 – 4

                    Vengono trasformate in

DHA                                       EPA

Ac. Docosaesaenoico                            ac. Eicosapentaenoico

PROPRIETA’

  1. Intervengono nella formazione e mantenimento delle membrane cellullari
  2. Importanti per il funzionamento del cervello e del sistema nervoso
  3. Influenzano la pressione sanguigna
  4. Hanno un’azione antinfiammatoria
  5. Partecipano al trasporto del colesterolo nel sangue
  6. Fondamentali nella funzione visiva , della pelle e dei capelli
  7. Agiscono con un’azione depurativa sul fegato

QUANDO E’ UTILE L’INTEGRAZIONE ALIMENTARE?

  1. Nelle dislipidemie: nell’ ipertrigliceridemia ( trigliceridi> 200); nell’ipercolesterolemia  risultati contrastanti
  2. Nell’ipertensione
  3. Nel diabete: migliora la dislipidemia causata dal diabete di tipo 2 ( non abbassa la glicemia)
  4. Nelle patologie cardiovascolari e cerebrali: avrebbero, a lungo termine, un ruolo preventivo nell’infarto e nell’ictus ( studi con risultati discordanti)
  5. Nelle patologie infiammatorie croniche e sistemiche: artrite reumatoide, lupus eritematosus, alcolismo, asma, sclerosi multipla, dermatiti, psoriasi, fibrosi cistica (molte ancora oggetto di studio)
  6. Patologie neurodegenerative: utile nei disturbi cognitivi lievi, mentre non hanno un’efficacia significativa nella demenza conclamata e nell’ Alzheimer
  7. Nello sviluppo del sistema nervoso e della capacità visiva: se ne consiglia l’assunzione in gravidanza, in allattamento e nei primi anni di vita
  8. Nella depressione: utile la supplementazione di EPA e DHA in alcune forme di depressione
  9. Nell’obesità: regolano i livelli di endocannabinoidi nei pazienti obesi, regolandone l’appetito e l’umore
  10. Nelle steatosi epatiche non alcoliche(NAS): hanno un’azione depurativa associata ad un’alimentazione ricca di frutta e verdura
  11. Negli sport di resistenza: hanno un’azione preventiva nei confronti delle lesioni neuro nuscolari

DOSAGGI

Dipendono dalle necessità individuali.

  1.  1 g al giorno di EPA e DHA: nella donna incinta,in allattamento, nel bambino, nell’anziano 
  2. Da 3 a 5 g: nelle dislipidemie e nelle patologie infiammatorie

EFFETTI COLLATERALI

  1. Alitosi
  2. Eruttazioni
  3. Nausea e dispepsia
  4. Diarrea
  5. Alterazioni della coagulazione del sangue (raro)

INTERAZIONI FARMACOLOGICHE

  1. Con gli anticoagulanti , con l’aglio e il ginkgo biloba: rischio di potenziamento dell’effetto antiaggregante
  2. Con gli ipoglicemizzanti orali: si consiglia di avvisare il medico nel caso si abbia intenzione di assumere un integratore di EPA e DHA

CONSERVAZIONE

Tenere il flacone a riparo dall’umidità, dalla luce e al fresco.

VANTAGGI DELL’OLIO DI KRILL

  1.  Basso livello di inquinanti ( metalli pesanti): è di piccole dimensioni ed è alla base della catena alimentare
  2. Ottimo rapporto EPA /DHA
  3. Contiene l’anstaxanthina: un carotenoide dalle spiccate proprietà antiossidanti

NON USARE SE PRESENTE ALLERGIA AI CROSTACEI

AFD , PROFESSIONALITA’ E PASSIONE .